رغم الهالة التي نحيط بها العلماء والمخترعين الأوائل، فإنه في أحيان كثيرة تكون ابتكاراتهم واكتشافاتهم وليدة الصدفة، وهذه قائمة ببعض تلك الصدف التي ساعدتهم على الابتكار.
1. رقائق الذرة
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
في عام 1894 أثناء الحرب الأهلية الأميركية، كان الدكتور جون هارفي
وأخوه ويل هارفي هما القائمان على أحد المستشفيات الميدانية في ولاية
ميتشغان، وفي يوم ما كانا يبحثان عن طعام للمرضى، وبطريق الصدفة
ترك جون وويل بعضاً من الدقيق المغلي في الهواء، وقد تخثر الدقيق بمرور
الوقت، وبدلاً من أن يتخلصا من الدقيق فقد قاما بإعادة معالجته آملين أن
يحصلا على عجينة قابلة للأكل، وبدلاً من ذلك حصلا على رقائق صغيرة،
وقد لاقت الرقائق استحسان المرضى، وبعد ذلك قام ويل بإعادة تجربة المنتج
مع استخدام بدائل للدقيق كان من بينها الذرة، وفي عام 1906 بدأ البيع التجاري
لرقائق الذرة.
2. أفران الموجات القصيرة (مايكروويف)
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
كان أحد العلماء ويدعى بيرسي سبنسر يقوم بعمل تجارب على أحد أنابيب التفريغ
في عام 1945، وقد لاحظ أن قطعة الحلوى في جيبه قد ذابت أثناء التجربة، فأعاد
التجربة واستخدم حبات الذرة، فتفتحت بالفعل ومن هنا أدرك الإمكانية التي
تتيحها الموجات القصيرة في تسوية الطعام، وقد صنع النموذج الأول للمايكروويف
عام 1947.[/b]