قطايف جزائرية
المقادير :
* 3 الى 4 كريات قطايف * تباع جاهزة بالاسواق *
* 500 غ من الزبدة الذائبة
الحشو :
... * 2 كاس من اللوز المرحي
* 2 ملاعق أكل سكر مرحي
* 1 ملعقة صغيرة من الفانيلا
* 1 ملعقة كبيرة من المارغرين الذائبة
* ماء الزهر
الشاربات //القطر//:
* 3 كيلات عسل
* 1 كيلة ماء الزهر
كيفية التحضير :
اخلطي اللوز و السكر و الفانيلا و المارغرين الذائبة بللي بماء الزهر
حتى تتحصلي على حشو متجانس
في مقلاة مطلية جيدا بالزبدة افتحي جيدا كريات القطايف افرشي طبقة
منها بالمقلاة ثم افرشي فوقها طبقة من الحشو ثم طبقة أخرى من القطايف
و قطعي فوقها قطع من الزبدة و اتركيها تطهى على نار هادئة حينما تصير
حمراء باللون الذهبي اقلبي الخبيزة كي تطهى من الجانب الاخر قلبي الخبيزة بحذر
كي تحافظي على شكلها
حينما تصير ذهبية اللون من الجانبين اطفئ النار و اسقيها بالشربات و اتركيها تبرد
بالسهرة الرمضانية يمكن تزيينها بنثر القليل من الفستق المهرس
بشكل خشن و وردة القوفريط * تباع جاهزة بالاسواق * أو يمكن أن تقطعيها
و تضعيها بكيسات او حاويات و قدميها للضيوف مع الشاي
ملاحظات هامة :
* يمكن تعويض اللوز بالفول السوداني * الكوكاو* او الفستق او جوز الهند
* بخصوص مقلاة الطهي يستحسن استعمال مقلاة التيفال
من النوع الجيد كي تطهى الخبيزة بشكل جيد
* بخصوص الشربات يستحسن عمل الخبيزة بفترة الصباح
كي تتشرب الخبيزة الشربات بشكل جيد قبل تناولها بالسهرة